Sopa a la Minuta
Comensales: 4
Tiempo de preparación: 50 mins
Tiempo de cocción: 35 mins
Tiempo total: 1 hours 25 mins
Tiempo de preparación: 50 mins
Tiempo de cocción: 35 mins
Tiempo total: 1 hours 25 mins
2 tazas de carne de res
8 tazas de agua
1 cda. de ajo molido
1 cda. de orégano
2 cdas. de aceite
1 cda. de pasta de tomate
3 papas amarillas grandes
Fideos tipo cabello de angel
Sal
Pimienta
Preparación:
Cortar las papas y la carne en dados.
Salpimentar la carne y fritarla con el ajo. Calentar el aceite en una sartén y freír los trozos hasta que doren. Incorporar el orégano, la pasta de tomate y dorar.
Agregar el agua y dejar que hierva hasta que la carne esté tierna.
Añadir las papas y los fideos y dejar que hierva durante unos minutos más, hasta que éstos se cocinen.
Salpimentar la carne y fritarla con el ajo. Calentar el aceite en una sartén y freír los trozos hasta que doren. Incorporar el orégano, la pasta de tomate y dorar.
Agregar el agua y dejar que hierva hasta que la carne esté tierna.
Añadir las papas y los fideos y dejar que hierva durante unos minutos más, hasta que éstos se cocinen.
Sancochado a la Limeña
Comensales: 4
Tiempo de preparación: 50 mins
Tiempo de cocción: 20 mins
Tiempo total: 1 hours 10 mins
Ingredientes:
1 kg. de carne de res (pecho o costillar)
1 zanahoria grande
3 papas
4 ramas de apio
1/2 poro
1/2 nabo
1/4 de col chica
3 choclos tiernos
1 yuca amarilla
3 camotes pelados
1/4 de jg. de vainitas
1 trozo de zapallo
2 ramas de hierbabuena
1 cda. de orégano
Sal
Preparación:
Pelar y trozar la zanahoria y la yuca. Cortar el choclo en mitades.
Cocinar la carne en una olla con agua junto con el apio, el poro, el nabo, la yuca y los choclos hasta que la carne esté cocida.
Colar el caldo y pasarlo a otra olla con la carne y los choclos.
Reservar las yucas ya cocidas aparte. Añadir las papas, los camotes, el zapallo, las vainitas, la col y la zanahoria, sazonar con sal, tapar y dejar que hierva hasta que esté todo cocido.
Para finalizar, incorporar la hierbabuena y el orégano y dejar cocinar por 5 minutos más.
Cocinar la carne en una olla con agua junto con el apio, el poro, el nabo, la yuca y los choclos hasta que la carne esté cocida.
Colar el caldo y pasarlo a otra olla con la carne y los choclos.
Reservar las yucas ya cocidas aparte. Añadir las papas, los camotes, el zapallo, las vainitas, la col y la zanahoria, sazonar con sal, tapar y dejar que hierva hasta que esté todo cocido.
Para finalizar, incorporar la hierbabuena y el orégano y dejar cocinar por 5 minutos más.
Arroz con pato
Comensales: 6
Tiempo de preparación: 15 mins
Tiempo de cocción: 40 mins
Tiempo total: 55 mins
Ingredientes:
1/2 kg. de arroz
1 y 1/2 taza de zapallo loche rallado
1 atado de culantro
Ajos pelados y picados
Aceite
Pimienta
1 pato de 2 kg., pelado y limpio, trozado en presas
1/2 kg. de arvejas verdes peladas
1/2 taza de zapallo picado
1 botella de cerveza negra grande
Sal a gusto
Preparación:
Dorar las presas de pato en una cacerola hasta que estén selladas. Una vez doradas, retirarlas y pasarlas a un recipiente.
Agregar sobre el mismo aceite el ajo, las arvejas, licuar el culantro con la cerveza negra y echarlo a la olla.
Luego, agregar 4 tazas de agua y el zapallo rallado o picado.
Sazonar con sal y pimienta y colocar las presas de pato para terminar de cocinarlas.
Retirar una vez cocidas y ponerlas en un recipiente tapando para que no se enfríen.
Añadir el arroz, bajar el fuego y dejar granear.
Colocar las presas de pato al final.
Agregar sobre el mismo aceite el ajo, las arvejas, licuar el culantro con la cerveza negra y echarlo a la olla.
Luego, agregar 4 tazas de agua y el zapallo rallado o picado.
Sazonar con sal y pimienta y colocar las presas de pato para terminar de cocinarlas.
Retirar una vez cocidas y ponerlas en un recipiente tapando para que no se enfríen.
Añadir el arroz, bajar el fuego y dejar granear.
Colocar las presas de pato al final.
Chupe Peruano
Comensales: 6
Tiempo de preparación: 25 mins
Tiempo de cocción: 20 mins
Tiempo total: 45 mins
Ingredientes:
100 grs. de manteca
2 cebollas picadas
2 ajos machacados
2 tomates pelados
1 cucharadita de ají molido
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón disuelto
Miga de 2 pancitos remojados
Sal y pimienta: a gusto
1/2 taza de aceite
3 papas cocidas
4 huevos duros
1 lata de arvejas
50 grs. de nueces molidas
4 cucharadas de queso rallado
Preparación:
Freír en manteca la cebolla, los ajos, y luego agregar los tomates picados, el ají molido, el orégano y el pimentón.
Una vez a punto, agregar la miga de los pancitos remojada en leche sin exprimir., y condimentar con sal y pimienta a gusto. Luego, agregar el aceite, las nueces y el queso y dejar cocinar 3 minutos.
Colocar las papas y huevos cortados en rodajas gruesas, y las arvejas en una fuente. Cubrir con la salsa caliente.
Una vez a punto, agregar la miga de los pancitos remojada en leche sin exprimir., y condimentar con sal y pimienta a gusto. Luego, agregar el aceite, las nueces y el queso y dejar cocinar 3 minutos.
Colocar las papas y huevos cortados en rodajas gruesas, y las arvejas en una fuente. Cubrir con la salsa caliente.
Rocoto Relleno
Comensales: 2
Tiempo de preparación: 15 mins
Tiempo de cocción: 10 mins
Tiempo total: 25 mins
Ingredientes:
2 rocotos
Carne molida
1 huevo
Aceitunas
Cebolla
Ajos
Aceite
Queso
Preparación:
En una olla colocar el aceite, ajos y media cebolla picadita y sazonar. Luego, agregar la carne molida.
Por otra parte abrir los rocotos, cortándolos por la parte de arriba donde esta el tallito, y sacar lo del centro. Luego pasar por agua caliente el huevo picadito juntarlo con la carne ya cocida y rellenar el rocoto. Agregar, si lo desea, el queso encima y se derretira caliente.
Por otra parte abrir los rocotos, cortándolos por la parte de arriba donde esta el tallito, y sacar lo del centro. Luego pasar por agua caliente el huevo picadito juntarlo con la carne ya cocida y rellenar el rocoto. Agregar, si lo desea, el queso encima y se derretira caliente.
Lomo saltado
Comensales: 2
Tiempo de preparación: 25 mins
Tiempo de cocción: 15 mins
Tiempo total: 40 mins
Ingredientes:
300 gr. de lomo
200 gr. de tomates cherry
1 cebolla baby cortada en gajos
2 papas
Lecitina de soja
Perejil
1 ají amarillo
Preparación:
Saltear el lomo cortado en tiritas en una olla con un poco aceite a alta temperatura, al mismo tiempo freir en otra sartén las papas rayadas.
Cuando el lomo ya esta sellado y cocido se le agrega la cebolla, y una vez que esta se aclara se le agrega el tomate, se saltea todo junto durante un minuto.
Agregar un poquito vinagre y poquito sillao y flambear. Retirar del fuego.
Servir el lomo sobre las papas fritas y colocar por encima una espuma que habremos hecho previamente con la lecitina de soya, el perejil y el aji amarillo.
Cuando el lomo ya esta sellado y cocido se le agrega la cebolla, y una vez que esta se aclara se le agrega el tomate, se saltea todo junto durante un minuto.
Agregar un poquito vinagre y poquito sillao y flambear. Retirar del fuego.
Servir el lomo sobre las papas fritas y colocar por encima una espuma que habremos hecho previamente con la lecitina de soya, el perejil y el aji amarillo.
Causa Rellena de Pollo
Comensales: 4Tiempo de preparación: 30 mins
Tiempo de cocción: 15 mins
Tiempo total: 45 mins
Ingredientes:
1 kg. patatas o papas arenosas (o papa serrana como se llama en Perù=
Jugo de limón
1 ají o Chile picado
Sal al gusto
Aceite Vegetal
Para el Relleno:
Pollo cocido deshilachado
Mayonesa
Cebolla picada en cuadrados
Choclo cocido desgranado
Apio picado
Preparación:
En una olla se ponen las papas arenosas enteras a cocinar durante unos 15 minutos a partir del hervor del agua, luego se pelan y se aplastan con un prensa papas.
Condimentar con jugo de limón, sal y aceite.
En un recipiente mezclar el pollo con la mayonesa, el apio picado, la cebolla y el ají. Agregarle gotas de limón y un poco de sal.
Disponer en una fuente en primer lugar, una capa del puré de patata; luego la mezcla del relleno, y para terminar otra capa de puré.
Servir frío.
Condimentar con jugo de limón, sal y aceite.
En un recipiente mezclar el pollo con la mayonesa, el apio picado, la cebolla y el ají. Agregarle gotas de limón y un poco de sal.
Disponer en una fuente en primer lugar, una capa del puré de patata; luego la mezcla del relleno, y para terminar otra capa de puré.
Servir frío.
Costillas de cerdo BBQ
Comensales: 4Tiempo de preparación: 20 mins
Tiempo de cocción: 2 hours 5 mins
Tiempo total: 2 hours 25 mins
Ingredientes:
1 kg. de costillas de cerdo
Aceite
Sal y pimienta
1 frasco salsa barbacoa (BBQ)
Preparación:
En una fuente para horno poner las costillas previamente salpimentadas y por la cara de arriba pintar con aceite.
Precalentar el horno a 180ºC y poner a hornear.
Pasados 15 minutos de cocción dar el primer baño de BBQ.
Esperar otro 15 minutos y volver a dar otro baño de salsa BBQ.
Después de 30 minutos más, dar la vuelta a las costillitas y dar un baño mas de salsa BBQ.
Esperar 15 minutos más y volver a dar un baño de salsa BBQ.
Acompañarlas con puré de papas o papas fritas.
Precalentar el horno a 180ºC y poner a hornear.
Pasados 15 minutos de cocción dar el primer baño de BBQ.
Esperar otro 15 minutos y volver a dar otro baño de salsa BBQ.
Después de 30 minutos más, dar la vuelta a las costillitas y dar un baño mas de salsa BBQ.
Esperar 15 minutos más y volver a dar un baño de salsa BBQ.
Acompañarlas con puré de papas o papas fritas.
Ceviche de caballa
Comensales: 4Tiempo de preparación: 15 mins
Tiempo de cocción: 15 mins
Tiempo total: 30 mins
Ingredientes:
1 caballa fresca
1 cebolla grande
1 tomate pelado
4 hojas de lechuga
Pimienta
Sal
Culantro
Ají rocoto
Ajinomoto
10 limones grandes
Preparación:
Lavar la caballa y pelarla.
Cortarla en tiras y en trozos pequeños y acomodarlos en una bandeja grande y profunda.
Aparte, cortar la cebolla alargada o redonda, lavarla con agua y sal, escurrir bien y combinarla con la caballa.
Picar el culantro bien finito y mezclarlo en la preparación anterior, sazonanando con sal y pimienta.
Exprimir los limones y colar el jugo.
Agregar a la preparación de caballa y sazonar con el ají y ajinomoto.
Dejar reposar hasta que el pescado se torne de color clarito.
Servir en un plato la lechuga, encima el ceviche y las rodajas de tomate en los costados.
Cortarla en tiras y en trozos pequeños y acomodarlos en una bandeja grande y profunda.
Aparte, cortar la cebolla alargada o redonda, lavarla con agua y sal, escurrir bien y combinarla con la caballa.
Picar el culantro bien finito y mezclarlo en la preparación anterior, sazonanando con sal y pimienta.
Exprimir los limones y colar el jugo.
Agregar a la preparación de caballa y sazonar con el ají y ajinomoto.
Dejar reposar hasta que el pescado se torne de color clarito.
Servir en un plato la lechuga, encima el ceviche y las rodajas de tomate en los costados.
Pescado a la Chorrillana
Comensales: 1
Tiempo de preparación: 15 mins
Tiempo de cocción: 15 mins
Tiempo total: 30 mins
Ingredientes:
1 filete de pescado (lenguado, corvina, mero, etc)
1 cebolla mediana
1 ají amarillo
1 tomate
1/2 taza de arvejas
1 cdta. de ajo picado
Cilantro
5 gr. de harina
1/2 taza de pimiento rojo picado
Sal
Vinagre
Preparación:
Sazonar el pescado con el ajo, sal y pimienta. Cocinarlo a la plancha.
Aparte, preparar la salsa chorrillana: en una sartén colocar aceite y freír ajo y cebolla, luego agregar las arvejas, adicionar el ají amarillo, el pimiento rojo, el tomate y luego el vinagre blanco, la harina y el cilantro. La harina hará espesar la salsa. Cocinar por 3 minutos.
Servir arroz, colocar el filete de pescado, y sobre él, la salsa chorrillana. Acompañar con las papas doradas.
Aparte, preparar la salsa chorrillana: en una sartén colocar aceite y freír ajo y cebolla, luego agregar las arvejas, adicionar el ají amarillo, el pimiento rojo, el tomate y luego el vinagre blanco, la harina y el cilantro. La harina hará espesar la salsa. Cocinar por 3 minutos.
Servir arroz, colocar el filete de pescado, y sobre él, la salsa chorrillana. Acompañar con las papas doradas.
Suspiro limeño
Comensales: 4Tiempo de preparación: 30 mins
Tiempo de cocción: 20 mins
Tiempo total: 50 mins
Ingredientes:
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
5 yemas
1 cdta. de vainilla
1 taza de azúcar
1/2 taza de agua
3 claras
Unos chorritos de Vermouth oscuro (opcional)
Canela en polvo
Preparación:
Coloque las leches en una olla y cocine a fuego medio, revolviendo con cuchara de madera hasta que se forme un manjar espeso (que se vea el fondo de la olla) más o menos 20 minutos.
Retire del fuego y agregue las yemas coladas y la vainilla.
Coloque la mezcla en copas individuales.
Prepare un almíbar con el azúcar y el agua hasta que obtenga consistencia de sirope.
Bata las claras a punto de nieve y agregue el almíbar lentamente. Continúe batiendo hasta que se enfríe.
Incorpore unos chorritos de vermouth. Con una manga pastelera, agregue el merengue encima de la mezcla de leche condensada y espolvoree con canela en polvo.
Retire del fuego y agregue las yemas coladas y la vainilla.
Coloque la mezcla en copas individuales.
Prepare un almíbar con el azúcar y el agua hasta que obtenga consistencia de sirope.
Bata las claras a punto de nieve y agregue el almíbar lentamente. Continúe batiendo hasta que se enfríe.
Incorpore unos chorritos de vermouth. Con una manga pastelera, agregue el merengue encima de la mezcla de leche condensada y espolvoree con canela en polvo.
Pollo en salsa de maní
Comensales: 4
Tiempo de preparación: 1 hours 30 mins
Tiempo de cocción: 35 mins
Tiempo total: 2 hours 5 mins
Ingredientes:
1 pollo en trozos
1 cebolla rallada (por la parte gruesa del rallador)
1 cdta. de pimienta
1 cdta. de cominos
4 cdas. de ají panca
Aceite
Maní tostado y molido
Sal
Sazonador
Agua
Preparación:
Trozar el pollo, en una olla echar aceite junto con la cebolla rallada, pimienta, sal, cominos y el ají panca picado, hasta que se sofrían bien.
Una vez que este aderezo estée a punto agregar el agua y el pollo cortado en presas. Dejar cocinar hasta que las presas estén suaves.
Agregar por ultimo el maní con el sazonador y dar un hervor para que el maní suelte su sabor.
Servir con arroz blanco.
Una vez que este aderezo estée a punto agregar el agua y el pollo cortado en presas. Dejar cocinar hasta que las presas estén suaves.
Agregar por ultimo el maní con el sazonador y dar un hervor para que el maní suelte su sabor.
Servir con arroz blanco.
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